O inventário de estilos de aprendizagem de David Kolb e os professores de ciências e matemática: diálogo sobre o método de ensino - Thiago Vicente de Assunção; Robson Raabi do Nascimento (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
O processo no qual se trabalha o desenvolvimento da aprendizagem tem sido largamente estudado por diferentes campos de estudo. Dentro das mais variadas concepções a respeito da aprendizagem, alguns modelos sugerem a existência ou formas distintas de aprender entre os indivíduos. Todavia, essas informações passam despercebidas pelos professores que inconscientemente aumentam a ausência de reciprocidade entre modos de aprender e modos de ensinar. Neste trabalho apresentamos uma análise sobre uma entrevista feita a professores de ciências e matemática, onde trazemos informações sobre a relação entre a forma de o professor ministrar os conteúdos das ciências e da matemática e a forma de aprender dos alunos. Utilizando o inventário de estilos de aprendizagem proposto pelo psicólogo e teórico da educação David Kolb, cuja teoria é baseada na aprendizagem experiencial, são identificados os estilos de aprendizagem de 105 estudantes do terceiro ano do ensino médio. Através de entrevista, foram indagados professores de física, química, biologia e matemática perfazendo um total de 9 professores pesquisados sobre variáveis sócio demográficas como: formação, estrutura da escola que atua e dificuldades na realização da prática pedagógica, além do conhecimento sobre as formas individuais de aprender e preferências didáticas. No geral, constatou-se que os professores de ciências e matemática entrevistados criam de maneira involuntária uma forma particular de ensinar e isso aliado ao pouco conhecimento a respeito dos estilos de aprendizagem, acabam por ignorar os diferentes saberes. Apesar disso, é importante destacar que houve uma compreensão por parte dos professores na intervenção aplicada, onde considerou as diferenças individuais dos alunos na aquisição de conhecimentos.