[EM EDIÇÃO] Perspectivas de usuários sobre a ambiência em unidade de saúde mental no contexto hospitalar - Laura Carolina de Almeida e Souza; Priscila de Melo Zubiaurre; Rafael Pasche Silveira; Clarissa Iensen Boff; Eneida Silva dos Santos; Dilce Rejane Peres do Carmo; Rosângela Marion da Silva; Daiana Foggiato de Siqueira (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: compreender a percepção dos usuários em relação à ambiência em Unidade de Saúde Mental no contexto hospitalar. Método: estudo qualitativo, realizado com usuários internados em uma Unidade de Saúde Mental hospitalar de um município do interior do Rio Grande do Sul. A produção dos dados ocorreu entre maio e agosto de 2023, com emprego de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e os três eixos da ambiência, propostos pelo Ministério da Saúde. Respeitaram-se todos os aspectos éticos para pesquisas com seres humanos. Resultados: os usuários percebem a ambiência em sua amplitude, conforme os três eixos. Contudo, há percepções de que a ambiência da unidade desafia a reabilitação psicossocial e o cuidado humanizado. Considerações finais: a percepção dos usuários deve ser considerada na implementação e aprimoramento da ambiência para garantir os seus direitos conforme asseguram as políticas públicas.