Efektifitas Self Management Module dalam Mengatasi Morning Sickness - Lutfatul Latifah; Nina Setiawati; Eti Dwi hapsari (JKP (Jurnal Keperawatan Padjajaran), 2017)
Perubahan fisiologis pada kehamilan trimester pertama banyak menimbulkan keluhan, salah satunya adalah mual muntah. Ibu hamil yang mengalami mual muntah kebanyakan tidak mengetahui cara mengatasinya, hanya membiarkan saja ketika keluhan itu datang. Ibu baru pergi ke tempat pelayanan kesehatan ketika keluhan tersebut sudah mengganggu aktifitas. Mual muntah pada kehamilan seharusnya dapat diatasi dengan perubahan perilaku. Self management module dapat merubah perilaku dengan informasi untuk mengatasi mual muntah tanpa penggunaan terapi farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self management module dalam mengatasi morning sicknes pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan rancangan pre and posttest one group. Data dikumpulkan melalui pengukuran frekuensi mual muntah menggunakan (PUQE)-24. Responden yang terlibat sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji normalitas menunjukkan data terdistribusi tidak normal. Rerata nilai pretest=6,52 (SD=1,947) dan posttest=4,52 (SD=1,895). Terdapat 27 responden yang mengalami penurunan skor, dua orang mengalami peningkatan skor, dan satu orang memiliki skor yang sama saat pretest maupun posttest. Perbedaan nilai pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, sehingga diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Terdapat perbedaan skor PUQE sebelum dan sesudah pemberian self management module morning sickness. Self management module morning sickness efektif dalam mengatasi morning sickness pada ibu hamil.