Cambios de las dinámicas de la investigación científica con las tecnologías de comunicación e información de la inteligencia artificial - Claudio Rama (Areté, 2024)
La creciente irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) como nueva tecnología de comunicación e información plantea nuevas formas de encarar la investigación científica en relación con los procesos metodológicos, que impone una relativa “industrialización” del Método Científico. El artículo se orienta a formular una hipótesis sobre el impacto en la investigación de la IA y plantea una propuesta de periodización de la investigación con base en su articulación con las TIC, en tanto técnicas de apoyo a la investigación científica. En este objetivo, considera un cambio en el rol de la investigación con la aparición de la IA.