Percepción de académicos sobre efectos a nivel personal e institucional de su participación en un programa de formación para desarrollar competencias genéricas en la Universidad de Concepción - Gracia Navarro Saldaña; Marcela Varas Contreras; María Gracia González Navarro; Rocío Catalán Velásquez (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2017)
En la Universidad de Concepción de Chile, se está llevando a cabo una reforma cu- rricular que implica la incorporación de competencias genéricas en asignaturas disciplinares. Es fundamental para el proceso curricular, la participación de los académicos. De ahí, el interés por conocer su percepción sobre los efectos que ha tenido o tendrá su participación en un programa de formación para el desarrollo de competencias genéricas, esperando efectos positivos y asocia- dos a su bienestar y salud mental. Se realizó una entrevista a 10 académicos (H=5 y M=5) y los re- sultados fueron procesados por medio de un análisis cualitativo. Luego, a partir de los resultados se diseñó y aplicó un cuestionario a 30 académicos. Los resultados muestran que los académicos perciben que su participación en el programa de formación genera efectos en su salud mental en la medida que impacta en su motivación laboral (enseñanza e investigación); en el clima social universitario; en la percepción de autoeicacia y calidad de la docencia; en la percepción de gra- tiicación de las relaciones interpersonales con los estudiantes y colegas y, en la percepción de la responsabilidad social de la organización y su compromiso con ésta.