" ...Y el ojo que los mira”: los poemas del Duero - Matías Escalera Cordero (Verba Hispanica, 1993)
Con regular insistencia, al tiempo que se constata la tardía incorporación del poeta sevillano al "noventayochismo" se ha dado por supuesta la relación de una parte de Ia obra machadiana con las tesis irracionalistas del filósofo francés Henri Bergson (1859-1941). Fue el profesor Niegel Glendinning, hace ya treinta años, en su The Philosophy of Bergson in the Poetry of A. Machado quien con más sistemática agudeza analizó y estableció los límites formales y literarios de tal relación.