Contribuições de uma proposta didática baseada na Resolução de Problemas para mobilização de conceitos científicos na formação de licenciandos em Química - Regina Célia Barbosa de Oliveira; Agilson Nascimento de Souza; Aurelice Barbosa de Oliveira (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
É aparentemente comum observar-se práticas de ensino predominantemente conteudistas, que dificultam a aproximação dos conteúdos científicos ao contexto dos(as) estudantes que, possivelmente, são reflexos de modelos de formação docente permeados por influências acadêmicas recebidas acriticamente, deixando claro a necessidade de mudanças no processo de formação docente. Em face dessa situação, nos propomos a analisar as contribuições da resolução de problemas na formação de licenciandos em Química. Para direcionarmos nossas ações, utilizamos a Resolução de Problemas em situações didático-pedagógicas e realizamos análise documental de materiais produzidos pelos participantes enquanto trilhavam caminhos para resolução de um problema, utilizando análise de conteúdo. O estudo evidenciou à significação de conceitos científicos pela articulação entre o conhecimento científico e implicações sociais fomentada por uma situação-problema, mobilização de atitudes com respeito às implicações sociais da ciência durante o processo de resolução do problema e criticidade dos(as) licenciandos(as) quanto ao uso inapropriado de conhecimento científico.