Penerapan hand puppet pada kecemasan anak usia pra sekolah dengan hospitalisasi - Sana'a Sri Setiyani; Vivi Yosafianti Pohan (Ners Muda, 2025)
Kecemasan sering kali ditandai dengan gejala ketegangan, rasa tidak aman, kekhawatiran yang timbul karena merasa akan ada kejadian yang tidak menyenangkan. Kecemasan dapat dikurangi dengan cara terapi bermain. Terapi bermain menggunakan boneka tangan atau hand puppet dapat mengurangi kecemasan pada anak. Boneka tangan merupakan boneka yang berbentuk menyerupai karakter manusia atau hewan. Bermain boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan komunikasi verbal maupun sebagai media untuk mengungkapakan perasaan untuk anak-anak. Tujuan dari penerapan asuhan keperawatan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi bermain hand puppet untuk anak yang mengalami kecemasan saat hospitalisasi. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek  anak usia pra sekolah dengan hospitalisasi. Responden sebanyak dua yang berusia 3-6 tahun. Subjek pertama tingkat kecemasannya berdasarkan VAS adalah 1, setelah diberikan terapi tingkat kecemasan subjek berubah menjadi 2. Subyek ke dua sebelum diberikan terapi tingkat kecemasan berdasarkan VAS yaitu 5, setelah diberikan terapi, tingkat kecemasan menurun menjadi 1. Kesimpulannya terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia pra sekolah yang mengalami hospitalisasi, dengan nilai penurunan tingkat kecemasan kedua subyek yaitu 4 berdasarkan VAS. Terapi bermain hand puppet mampu menurunkan tingkat kecemasan pada anak yang menjalani hospitalisasi.