РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПО ПОВОДУ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ПУТЕМ ПОЯСНИЧНОЙ МИКРОДИСКЭКТОМИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ МЕЖОСТИСТОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ - М. V. Khizhnyak; Е. V. Priymak (Клінічна хірургія, 2017)
Проанализированы результаты лечения 16 больных по поводу грыжи межпозвонкового диска (МПД) путем поясничной микродискэктомии в сочетании с установкой системы межостистой динамической фиксации DIAM в отделении малоинвазивной и лазерной спинальной нейрохирургии в период с 2009 по 2012 г. Биомеханические взаимоотношения структур пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) определяли на основании комплексного рентгенометрического анализа. Качество жизни пациентов оценивали согласно индексу Освестри (ИО). При установке системы DIAM уменьшалась вероятность рецидива грыжи МПД. Применение такой хирургической технологии в лечении грыж МПД поясничного отдела позвоночника позволяет предупредить возникновение стеноза и сегментарной нестабильности на уровне оперированного ПДС.