Por fidelidad dinástica y política: los mayordomos de semana y gentilhombres en la corte de Fernando VII - Antonio Manuel Moral Roncal (Los Libros de la Corte.es, 2022)
A la hora de analizar la pervivencia o confluencia de elites viejas y nuevas en el siglo XIX, el estudio de la Real Casa y Patrimonio supone un buen laboratorio para contrastar hipótesis y avanzar en el conocimiento de los grupos sociales que intentaron alcanzar el poder político a través de su influencia sobre la Corona. En este artículo analizaremos los mayordomos de semana y los gentilhombres, sus funciones y el extracto socioprofesional de aquellos que aspiraron y lograron esos puestos.