Vivências de violência por pessoas idosas com transtorno mental sob a perspectiva da teoria fundamentada nos dados - Fernanda Vieira Gimenez; Maria José Sanches Marin; José Cláudio Simão; Márcia Aparecida Padovan Otani; Miriam Fernanda Sanches Alarcon; Fabiana Veronez Martelato Gimenez (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: interpretar as vivências de pessoas idosas com transtorno mental em relação à violência e construir um diagrama teórico relacionado. Método: estudo qualitativo desenvolvido em um centro de atenção psicossocial e em um ambulatório de saúde mental, de janeiro a maio de 2023, com 32 participantes. Coleta e análise de dados foram pautadas na Teoria Fundamentada nos Dados. Resultados: emergiram cinco categorias: Compreendendo em que consiste a violência; Passando por situação de violência; Identificando a vulnerabilidade da pessoa idosa e o risco de violência; Considerando a realização da denúncia da violência; Propondo estratégias para redução da violência a contra a pessoa idosa com transtorno mental. Essas categorias, com suas subcategorias, propiciaram a construção do modelo teórico “Vivenciando a violência por pessoas idosas com transtorno mental”. Considerações finais: o estudo revela a necessidade do enfrentamento da violência contra a pessoa idosa com transtorno mental de maneira integral, para um envelhecimento ativo e saudável.