ОЦЕНКА СВЯЗИ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА С АЛЛОСТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ У МУЖЧИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (Евразийский Кардиологический Журнал, 2016)
Нарушения ритма сердца - важное звено сердечно-сосудистого континуума. Они ухудшают качество жизни пациентов, способствуют прогрессированию сердечной недостаточности и повышают риск внезапной смерти. Предотвращение развития аритмий возможно на основе воздействия на модифицируемые факторы, лежащие в основе их патогенеза. Одним из известных триггеров предсердных и желудочковых аритмий является хронический стресс. Согласно современным подходам, количественной мерой хронического стресса являются показатели аллостатической нагрузки. Индекс аллостати-ческой нагрузки (ИАН) отражает субклиническое состояние здоровья у работающих в возрасте от 20 до 60 лет и ассоциирован с показателями общей смертности, сердечно-сосудистой заболеваемости. Это позволяет использовать его для ранней объективизации проблем со здоровьем в качестве индикатора функциональных расстройств и предиктора развития сердечно-сосудистой патологии. Однако до настоящего времени не ясно, насколько аллостатическая нагрузка связана с нарушениями ритма сердца. Цель исследования: оценить взаимосвязь нарушений ритма сердца и индекса аллостатиче ской нагрузки у пациентов трудоспособного возраста.