Caracterización de resistencia de las cuchillas centrales para molinos azucareros. // Resistance characterization of sugar mills central knives. - J. Hernández de la Torre; A. García Domínguez; E. Nápoles Padrón (Ingeniería Mecánica, 2003)
El presente trabajo trata acerca de un análisis tensional y deformacional de la cuchilla central del primer molino del Complejo Agroindustrial (CAI) “Venezuela”, con el objetivo de crear bases para una futura optimización del diseño y encontrar el material idóneo que responda a las exigencias de fabricación y explotación de dicha pieza, con el mínimo de costos fabriles. Para tal fin se han empleado técnicas de avanzada para el análisis de las referidas piezas, a través de métodos numéricos, empleando el Paquete de Programas “COSMOS”, el cual brinda la posibilidad de obtener resultados en forma de tablas y gráficos, que ilustran visualmente las zonas más tensionadas de la pieza, facilitando su localización. Asimismo, se utiliza un modelo que facilita la resolución del problema con el empleo de las correspondientes ecuaciones matemáticas. Finamente, los autores ofrecen recomendaciones para un futuro estudio del desgaste y la optimización del peso y del volumen de la pieza que fue sometida a la investigación. Palabras claves: Cuchilla central, molinos azucareros, método de elementos finitos. ____________________________________________________________________________ Abstract: This paper deals with a tensional and deformational analysis of the first mill central knife in sugar mills. It has the objective of creating the basis for future optimization of design and also finding the proper material, according to the manufacturing and working demands with a minimum manufacture cost. This is accomplished by means of advanced techniques in order to analyze such elements through numerical methods, these programs give possibility to obtain results in tables and charts, which visualizes the tensile distribution in all regions and make easy to detect dangerous zones. A model that facilitates the problem solution is also employed, with its corresponding mathematical equations. Finally, the authors make suggestions for a future study of wear and for the weight and volume optimization of the investigated object. Key words: Central knife, sugar mills, finite element method.