Sobre el sistema-ciudad o la (im)posibilidad de su fragmentación - Marcos de J. Aguirre Franco (Area, 2024)
El presente artículo procura analizar el significado de uno de los problemas fundamentales que ocupan el trabajo de planificadores y teóricos de la ciudad en busca de soluciones para la fragmentación, producto del vertiginoso crecimiento de las ciudades. Aunque el concepto se utiliza principalmente para diagnosticar las disfuncionalidades socio-urbanas que afectan la accesibilidad a los bienes y servicios que ofrece la ciudad, su fundamentación teórica no resulta coherente cuando se busca comprender la complejidad de la ciudad en su sentido más amplio. La argumentación aquí desarrollada se orienta, en primer lugar, a dilucidar que el concepto de fragmentación social y urbana es un referente sin significado cuando se quiere comprender la dinámica de la ciudad y, en segundo lugar, a demostrar que la utilización de dicho concepto dificulta la observación de los fundamentos que constituyen al sistema de la ciudad, esto es, a sus relaciones.