دور الوساطة المالية الحديثة في أزمة الرهن العقاري - فريد بريك; عبد الحق بوعتروس (Revue des Sciences Humaines, 2016)
لقد أدت عملية التحرير المالي المرافقة للعولمة  إلى اندماج الأسواق المالية العالمية ، و انخراط مؤسسات مالية غير مصرفية في ممارسة نشاط الوساطة المالية ، فتلاشى مبدأ التخصص لصالح المصرفية الشاملة ، و في إطار مواجهه المنافسة الشديدة و توزيع المخاطر ظهرت ابتكارات و عقود جديدة تتميز بالتركيب و الغموض ، ساهمت هذه الابتكارات في اتجاه الوساطة المالية أكثر نحو أدوات المديونية متسببة في اتساع الهوة بين الاقتصاد الحقيقي و المالي ، و كذلك انقلاب هرم السيولة العالمية . شكلت هذه الأوضاع تهديدا للاستقرار المالي العالمي تجسد في أزمة الرهن العقاري