Marcadores de modalidad epistémica y evidencial en la norma culta de Caracas - Krístel Guirado (Cuadernos de la ALFAL, 2023)
Los marcadores de modalidad epistémica y evidencial son partículas discursivas conversacionales que se usan para indicar la fuente/certeza del hablante sobre lo dicho. En esta investigación se analizan estos recursos en el corpus diacrónico Habla culta de Caracas 1973-2011 (Guirado 2018), con el propósito de: (i) ofrecer un inventario de estas partículas; (ii) incluir nociones de fuente y certeza no consideradas en la tipología de Martín Zorraquino y Portolés (1999); (iii) comparar la distribución en ambos períodos; y (iv) identificar preferencias y usos restringidos a la variedad dialectal. Los resultados muestran importantes cambios en el uso de estos marcadores en la microdiacronía estudiada. Entre las nociones propuestas, los marcadores de fuente exofórica son más abundantes en el habla culta actual de Caracas. Adicionalmente, las marcas epistémicas prototípicas del español estándar son desplazadas por algunas partículas gramaticalizadas, distintivas del habla espontánea en Venezuela (para mí, como, como que, de repente, así/ahí consensual).