L’apprenant adulte face à la langue étrangère : quels défis à surmonter ? - Estela Klett (Synergies Mexique, 2014)
Cet article est une réflexion sur la complexité de l’enseignement des langues étrangères et le besoin de bien connaître le sujet apprenant. Nous parlerons, d’abord, de la variabilité de degrés et de rythmes dans l’apprentissage des langues chez les apprenants adultes. Ensuite, nous nous arrêterons sur un certain nombre de défis que l’apprenant doit surmonter lorsqu’il parcourt le long chemin de l’apprentissage d’une langue différente de la sienne. On observera, en particulier, le déséquilibre interactionnel de la salle de classe ainsi que les représentations sociales. Puis, on abordera les facteurs qui jouent dans la maîtrise d’une langue étrangère. Deux récits autobiographiques d’auteurs plurilingues permettront d’illustrer les considérations présentées