O Território como Componente Imperativo da Urbanização - Josué Alencar Bezerra; Paloma Raulino Rodrigues (Geografia (Londrina), 2025)
Este texto discute as mudanças territoriais sob o ponto de vista do processo de urbanização. O objetivo é explorar as complexas relações entre a urbanização do território, analisando como os padrões de expansão urbana influenciam a organização espacial na contemporaneidade. Nesta situação, formulamos a seguinte questão: de que maneira a urbanização acelerada está remodelando o território, levando em conta as dinâmicas complexas que emergem com o crescimento das áreas urbanas, afetando não somente o ambiente construído, mas também os sistemas socioeconômicos, culturais e ambientais? Por meio de uma metodologia qualitativa, buscou-se aprofundar as discussões teóricas por meio de uma revisão de literatura, seguindo o objetivo principal de examinar os efeitos das mudanças territoriais decorrentes da urbanização no território. Os indícios revelam um território com características multifacetadas, que podem refletir o que lhe é imposto ao longo do tempo, permitindo a entrada da urbanização com sua capacidade devastadora de alterar as relações já estabelecidas.