Evolución reciente y claves actuales del Derecho Urbanístico Español - Felipe Iglesias González (Derecho & Sociedad, 2022)
El objeto del presente trabajo es analizar la evolución del derecho urbanístico español en democracia. La regulación urbanística española ha pasado de una homogénea regulación estatal a una regulación autonómica cada vez más heterogénea. A estos efectos, fue clave la sentencia del Tribunal Constitucional 61/1997, de 20 de marzo, que incentivó que las comunidades autónomas aprobaran códigos urbanísticos propios, iniciándose un proceso de diáspora normativa que todavía perdura. También se estudia el contenido más representativo de la legislación estatal vigente, desde las situaciones básicas de suelo, hasta el régimen de actuaciones de transformación, pasando por el régimen de valoraciones.