Paralelismos discursivos y traducción en tres cronistas andinos (discurso hegemónico y contradiscurso revindicativo quechua) - Carlos Huamán (Escritura y Pensamiento, 2024)
En este trabajo se analizan algunos cantos quechuas —conocidos tradicionalmente como oraciones y plegarias— registrados por Cristóbal de Molina, Santa Cruz Pachacuti y Guamán Poma, los cuales revelan varios de los problemas fundamentales del estudio e interpretación de los textos coloniales; principalmente la relación entre tradición oral y tradición escrita, y la traducción de conceptos propios de la cosmovisión andina a la escritura occidental. La importancia de esta literatura colonial indígena radica, precisamente, en la incapacidad de los escritores españoles para dar cuenta de la cultura andina.