Морфометрические параметры таза в перинатальном периоде онтогенеза человека. - А. V. Vasylchyshyna; Т. V. Khmara; М. О. Ryznychuk (Морфологія, 2016)
В статье проанализированы морфометрические параметры таза, а именно исследованы внешние размеры таза, размеры входа и выхода из полости малого таза и размеры его полости у плодов 6-10 месяцев гестации и у новорожденных. Исследование проведено с помощью компьютерной томографии на 82 препаратах плодов 6-10 месяцев 186,0-375,0 мм теменно-копчиковой длины (ТКД) и 10 новорожденных человека без внешних признаков анатомических отклонений или аномалий развития. Все морфометрические параметры таза в перинатальном периоде онтогенеза человека достоверно увеличиваются, при этом отмечается интенсивный рост таких параметров как межостистое расстояние, которое увеличивается в 3,0 раза и поперечный диаметр полости малого таза, который увеличивается в 3,4 раза.