El bruxismo y sus características como padecimiento del sistema estomatognático - Ivonne Guerrero Ricardo; Mileidis Cutiño García; Elizabeth González Arévalo; Juana Moreno Pupo (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: el sistema estomatognático sufre, con elevada frecuencia, los impactos nocivos de la vida moderna: la bruxomanía es la representación del estrés en la cavidad bucal, considerada como una afección que consiste en hacer rechinar o apretar los dientes, que a su vez ejercen presión sobre los músculos, los tejidos y otras estructuras que rodean la mandíbula. Objetivo: describir las características del bruxismo, como padecimiento del sistema estomatognático, para lograr un mejor estado de salud y una  estética adecuada en la población. Métodos: como fuentes bibliográficas se consultaron en la Universidad Médica de Holguín 38 bibliografías y se obtuvo información de  los siguientes sitios web; Hinari, Ebsco, SciElo, PubMed se consultaron 78 bibliografías; para el trabajo se utilizaron  un total de 21 bibliografías. Resultados: se describieron las características del bruxismo en horario nocturno y diurno, como son: rechinar o apretar los dientes caracterizado por hipertonicidad no fisiológica de la musculatura masticatoria, así como, su impacto en el sistema estomatognático que se presentó como dolor e inflamación de la mandíbula, dolores de cabeza, dolores de oído, daños en los dientes y otros problemas, locuaz causó trastornos de la articulación temporomandibular en los pacientes. Conclusiones: el bruxismo es uno de los más prevalentes desórdenes oclusales, que afecta a personas de cualquier edad, sexo y ocupación y que los factores de riesgo más importantes son: el estrés, la ansiedad emocional y los desórdenes respiratorios durante el sueño.