المصطلح الجغرافي بين الكتاب المدرسي والمعجم الموحّد كتاب الجغرافيا للسنة الأولى من التعليم المتوسط "أنموذجا" - Salima Ben Meddour (Al-Lisaniyyat, 2025)
تؤدي المصطلحات العلمية دورا هاما وأساسيا في عمليتي التعليم والتعلم، لأن استيعاب دروس أي علم أو فن لا يمكن أن يتم دون فهم عميق لمصطلحاته، لذا يشترط أن تكون المصطلحات المدرجة في الكتاب المدرسي دقيقة وواضحة.   ومن هذا المنطلق سنقوم في هذه الدراسة باستقراء كتاب الجغرافيا للسنة الأولى من التعليم المتوسط، والوقوف على ما ورد فيه من مصطلحات   بالإحصاء والتحليل، كما سنقوم بالموازاة باستقراء المعجم الموحد لمصطلحات الجغرافيا وأسس بنائه جمعا ووضعا، محاولين الإجابة عن   الإشكاليات الآتية: