Índios xukuru do ororubá: migrações, trabalho e fronteiras entre o campo e a cidade. // Xukuru indones of ororubá: migrations, work and borders between the field and the city. - Edson Silva; Edmundo Monte (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2013)
A partir das memórias orais dos Xukuru do Ororubá (Pesqueira e Poção/PE), analisamos as migrações de indivíduos desse povo indígena, na segunda metade do Século XX.  As migrações foram recordadas nos processos históricos de disputas em torno das terras invadidas pelos plantios de tomates e frutas da Fábrica Peixe e fazendeiros criadores de gado. Muitas famílias Xukuru migraram para as periferias do município, a exemplo das que constituíram o Bairro “Xucurus”, na área urbana de Pesqueira, e passaram de agricultores a operários nas indústrias na cidade. Outros Xukuru, seguindo as trajetórias de parentes e amigos, enxergaram nos grandes centros urbanos mudanças e melhorias nas condições de vida. A Grande São Paulo foi o destino de alguns desses migrantes, onde fixaram moradia. Em ambos os espaços para onde migraram, observamos diferentes momentos, os percursos das viagens, as relações sociais no cotidiano, as experiências de trabalho em contextos situados nas fronteiras entre o campo e a cidade.