Populismo: crítica a la utilidad de un concepto peyorativo - Oscar Chamosa (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2013)
El artículo discute la utilidad del concepto de populismo en el estudio histórico de los regímenes políticos latinoamericanos de mediados del siglo XX. El argumento es la acepción por el uso de la categoría populismo es profundamente ambigua a la vez que claramente negativa. A pesar del intento de Ernesto Laclau de normalizar y revalidar el populismo, el uso del término continua siendo peyorativo tanto en el mundo académico como en los medios. La utilización acrítica de populismo para etiquetar los gobiernos del periodo 1930-1960 implica, pues, una banalización que oscurece la complejidad de los fenómenos históricos del periodo.