Nikolay Fedorovich Soroka - - - (Научно-практическая ревматология, 2009)
Исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, главного редактора журнала «Здравоохранение», главного ревматолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора Николая Федоровича Сороки. Н.Ф.Сорока родился 2 января 1949 г. в деревне Осинники Каменецкого района Брестской области. В 1966г. после окончания средней школы с золотой медалью поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института, который закончил с отличием в 1972 г. Затем в течение трех лет работал врачом-ординатором кардиологического отделения 2-й городской клинической больницы г. Минска.Со дня поступления в аспирантуру в 1975г. до настоящего времени его судьба неразрывно связана со 2-й кафедрой внутренних болезней МГМИ. В 1978 г. Николай Федорович защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена изучению патогенетических механизмов развития системной красной волчанки и системной склеродермии.После окончания аспирантуры работал ассистентом, а с 1986 г. доцентом данной кафедры. В 1992 г. Н. Ф. Сорока защитил в специализированном совете в НИИ ревматологии Российской академии медицинских наук докторскую диссертацию на тему «Клинико-биохимические аспекты ревматоидного артрита и пути оптимизации лечения». В своей диссертации Н.Ф. Сорока изложил результаты изучения закономерностей функционирования биохимических регуляторных и модуляторных систем организма, что позволило ему представить оригинальные подходы к общей и местной терапии больных ревматоидным артритом и другими ревматическими заболеваниями в периоды обострения и ремиссии. В диссертации, в частности, были выполнены приоритетные разработки по новым методам лечения ревматоидного артрита и синдрома Шегрена с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения, ингибиторов протеаз и других лекарственных средств.Автор также много внимания уделил изучению донозологического периода и ранней стадии ревматоидного артрита. На модели адъювантного артрита он продемонстрировал возможность первичной профилактики гипериммунного артрита. Направление по изучению ранней стадии ревматоидного артрита за рубежом стало приоритетным лишь в XXI веке.Научные интересы профессора Н.Ф. Сороки связаны в основном с изучением механизмов патогенеза, методов диагностики, включая раннюю, и профилактики системных заболеваний соединительной ткани и болезней суставов. В последнее десятилетие основным научным направлением, разрабатываемым профессором Н.Ф. Сорокой, является изучение роли апоптоза лимфоцитов, а также влияния вирусных и бактериальных инфекций при этих заболеваниях. Под его руководством получены новые научные данные относительно роли вируса гепатита С в развитии ревматических заболеваний, а также хламидийной инфекции — в возникновении и течении как реактивного, так и ревматоидного артрита. Н.Ф. Сорока руководит научными исследованиями, выполняемыми его сотрудниками в рамках Государственной научно-технической программы«Лечебные и диагностические технологии», участвует в многоцентровых международных проектах в области кардиологии и ревматологии. Профессор Н. Ф. Сорока является терапевтом широкого профиля. Его научные интересы не ограничиваются ревматологией. Им подготовлены кандидаты медицинских наук по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, гематологии, внутренним болезням. Совместно со своими учениками Н.Ф. Сорока исследовал значение фактора некроза опухоли – альфа при хронической сердечной недостаточности, усовершенствовал применение экстракорпоральных методов в комплексной терапии бронхиальной астмы, вникал в проблемы лечения внебольничных пневмоний и предложил простую классификацию степени тяжести пневмоний, изучал действенность метода суточного мониторирования рН желудочного сока с целью повышения эффективности лечения язв 12-перстной кишки и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, выполнил интересные работы по фармакоэкономическому анализу разных методов лечения. Им были опубликованы первые в Беларуси статьи по антифосфолипидному синдрому, остеопорозу, Лайм-боррелиозу, фибромиалгии – заболеваниям, которые сегодня стали достаточно часто диагностироваться в повседневной клинической практике. Всего Н.Ф.Сорокой опубликовано более 400 научных работ, в том числе 7 монографий, 14 руководств, справочников и научно-популярных книг. Он является автором 9 патентов на изобретения. Под руководством Николая Федоровича защищены 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций. С 1987 по 1991 гг. Н. Ф. Сорока одновременно был деканом лечебного факультета, с 1991 по 2001 г. — проректором БГМУ по лечебной работе, в течение полутора лет (1996—1997г. ) исполнял обязанности ректора БГМУ. Однако работа в клинике для него всегда была важнее любой административной должности. Николай Федорович много времени уделяет лечебно-консультативной работе с пациентами. Он консультирует больных в терапевтических отделениях 9-й клинической больницы, в Минском городском консультационно-диагностическом центре, Республиканском медицинском клиническом центре УД Президента Республики Беларусь. Из областей Беларуси к нему направляют на консультацию диагностически неясных, трудных пациентов. Профессор Н.Ф. Сорока является большим авторитетом в области ревматологии и терапии не только в Беларуси, но и в России, на Украине, других странах СНГ.Он — прекрасный лектор. Его выступления перед врачами, лекции для студентов неизменно вызывают неподдельный интерес. Есть немало врачей, которые на лекции и доклады Н.Ф. Сороки на конференциях, семинарах или симпозиумах приходят как в театр на спектакли любимых актеров. Свою лечебно-консультативную, педагогическую и научную деятельность Николай Федорович успешно совмещает с активной общественной работой. Он является членом двух советов по защите докторских диссертаций по специальностям«Кардиология», «Ревматология» и «Внутренние болезни», председателем Белорусского общества терапевтов, членом Правления Белорусского научного общества кардиологов, председателем комиссии по изданию учебной медицинской литера- туры при Министерстве образования Республики Беларусь, председателем методической комиссии терапевтических дисциплин БГМУ, членом редколлегий журналов «Медицинские новости», «Международные медицинские обзоры», «Рецепт»,«Научно-практическая ревматология» (Россия), «Украинский ревматологический журнал», членом экспертного совета по лекарственным препаратам при Госкомитете по науке и технологиям, в течение лет был членом президиума ВАК Беларуси. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, успехи в подготовке и воспитании молодых кадров, значимый вклад в развитие здравоохранения Республики Беларусь профессор Н.Ф. Сорока награжден знаком «Отличнику здравоохранения», золотой медалью А. Швейцера. Профессор Н. Ф. Сорока пользуется заслуженным уважением у коллег по работе, врачей республики, студентов и многочисленных пациентов. Николая Федоровича так же высоко ценят и уважают ученые – ревматологи НИИР РАМН и практические врачи Российской Федерации. Его доклады и выступления на Всероссийских съездах и научно-практических конференциях всегда встречаются с большим интересом и вниманием, так как содержат новые мысли, обоснованные выводы и богатый фактический материал. Профессор Н.Ф. Сорока на V Юбилейном Съезде ревматологов России, прошедшем в конце марта 2009г. в Москве, удостоен высокого звания Почетного члена Ассоциации ревматологов России.Коллектив сотрудников и руководство Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, Правление Ассоциации ревматологов России, редакция журнала «Научно-практическая ревматология», многочисленные российские врачи – ревматологи сердечно поздравляют видного ученого, врача, организатора здравоохранения и верного друга Николая Федоровича Сороку со славным юбилеем и желают ему дальнейших успехов в большой и многогранной работе, верности учеников и друзей, неизменной любви и уважения пациентов, крепкого здоровья и полного семейного благополучия.