Una macchina per fabbricare l’etnocentrismo: osservazioni critiche sul “sistema arte/cultura” di James Clifford - Maria Luisa Ciminelli (Antropologia, 2024)
In questo articolo, evidenzierò alcuni  errori  di  costruzione  nel diagramma del sistema  arte-cultura – presentato da Clifford nel capitolo “Sul collezionare arte e cultura” della sua opera “I frutti puri impazziscono” – che rischiano di non far emergere appieno le premesse su cui si basa: non solo “macchina per fabbricare l’autenticità”, ma anche “macchina per fabbricare l’etnocentrismo”.