Abordaje de la capacidad física equilibrio en los adultos mayores - Jorge Luis Abreus Mora; Vivian Bárbara González Curbelo; Fernando Jesús del Sol Santiago (Revista Finlay, 2016)
El acelerado proceso de envejecimiento poblacional y las formas de tratar las capacidades físicas en esta población marcan las pautas de esta revisión, que tuvo como objetivo, valorar las formas de abordaje de la capacidad física coordinativa equilibrio, en los adultos mayores. Se realizó una búsqueda electrónica en las siguientes bases de datos: Scopus, EMBASE/Excerpta Médica, Latindex, IBECS, MEDLINE, PudMed, ScienceDirect y SciELO. Se analizaron los descriptores: deterioro de capacidad equilibrio, capacidad equilibrio, adultos mayores, balance capacidad perjudicada. Los principales estudios seleccionados analizaron sus resultados mediante criterios estadísticos de fiabilidad. Se eligieron un total de 61 estudios y nueve cumplieron los criterios de inclusión. La valoración permitió exponer las diferentes formas de abordaje de esta capacidad, desde nuevas perspectivas de evaluación y tratamiento y se proponen cambios en las estrategias de intervención y evaluación, para poder modificar y restaurar los deterioros producidos en el proceso de envejecimiento.