El "efecto Lepanto" - David García Hernán (Los Libros de la Corte.es, 2023)
Este trabajo pretende mostrar a través de algunos aspectos significativos que la batalla de Lepanto, lejos de considerarse un enfrentamiento inútil y sin ninguna trascendencia, como ha venido diciendo la historiografía tradicional, tuvo importantes implicaciones.  La nueva historia cultural y el riquísimo panorama de representaciones culturales sobre el hecho que se están estudiando en los últimos años, permite acercarnos a nuevas perspectivas bastante esclarecedoras; así como otros aspectos que nos introducen en el verdadero contexto político global del momento, y también importantes dimensiones prácticas, como el desarrollo de la logística.  Ello nos permite acercarnos, ayudados por algunos documentos originales no conocidos hasta ahora, y más allá de una simple mirada -ventajista- sobre los hechos posteriores, al verdadero sentido de la victoria cristiana.