La pregunta por la enseñanza de la ética como límite de la inteligencia artificial - Alejandro Recio Sastre (Sophía: Colección de Filosofía de la Educación, 2025)
La educación afronta grandes retos ante los cambios que las tecnologías de la información (TIC) y la inteligencia artificial (IA) están produciendo en las relaciones sociales, de hecho, durante la pandemia de  COVID-19 se experimentó la sistematización de la educación virtual. Por otro lado, el transhumanismo como corriente de pensamiento está construyendo imaginarios sobre el futuro. Algunos pensadores de raigambre  transhumanista y otros foráneos a esta corriente se preocupan acerca del futuro de la educación a tenor del desarrollo de la tecnología educacional. De este modo, el objetivo es proponer un tratamiento teórico que  discurra sobre los problemas que suscitan las tesis transhumanistas dentro de la educación, merced a los actuales desafíos implantados por la IA a propósito del aprendizaje de valores. En consecuencia, no se van a contemplar códigos deontológicos para cíborgs o máquinas con capacidad de aprender, ni se tratará de explicar la conversión de modelos pedagógicos conforme a las innovaciones tecnológicas. Más bien, a partir de una revisión de documentos filosóficos transhumanistas y críticos del transhumanismo, se enfocará en la polémica sobre qué alcances tendrá la IA en la proyección futura de la educación, ya que no está claro si llegarán las máquinas a desempeñar funciones de enseñanza, ni qué podrían aprender los estudiantes con ellas fundamentalmente en lo que respecta al aprendizaje de la ética.