¿La Dinamarca sanitaria del sur global? Algunas claves del mercado de trabajo de la salud y sus cuidados en México - Pedro Octavio Arce Casas; Jonathan Alejandro González García (Sociología del Trabajo, 2025)
El análisis del mercado de trabajo de la salud y sus cuidados es una tensión entre campos profesionales que se traduce en segmentos desiguales en los servicios sanitarios y de cuidados. En este trabajo se aborda el caso mexicano a partir de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo desde la perspectiva teórica de la segmentación de los mercados laborales. Para el análisis se hizo un abordaje estadístico desde el Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) y el Análisis de Clasificación Jerárquica por el Método de Ward. Los resultados encontrados fueron cinco segmentos al interior de este sector de servicios en el que se configuran de diversas maneras en su desempeño en el mercado de trabajo por distintos factores y actores, entre ellos la política pública como eje transversal.  Entre los factores, encontramos: el campo disciplinar de la profesión, tipo de unidad económica, posición de ésta dentro de la unidad e ingresos; estos conforman un entramado de inserción laboral heterogéneo para los grupos de profesionales de la salud: medicina, enfermería, odontología, nutrición, salud física y deporte, y la psicología. El sector con mejor desempeño fue el público, el cual ofrece empleos de mejor calidad, seguido del sector privado, dominado principalmente por empleos de menor calidad, y, por otro lado, el autoempleo y la informalidad, estos dos últimos más cercanos a la precariedad.