Dilemas da vivência da comunidade surda no acesso à Atenção Primária à Saúde: uma perspectiva psicossocial - Nicolle Alves Roque; Andrea Perosa Saigh Jurdi; Carlos Roberto de Castro-Silva (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2025)
Pesquisa qualitativa objetivou compreender os aspectos envolvidos na vivência de pessoas surdas na Atenção Primária sob uma perspectiva psicossocial. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com três surdos adultos e usuários da Atenção Primária de Saúde, os quais foram indicados por uma instituição filantrópica. A análise dos dados foi feita por meio da Hermenêutica de Profundidade de Thompson. Os resultados indicam que há conflitos na relação médico-paciente e o surdo é afastado desse nível de cuidado, marcas deixadas pelo atendimento prestado, com relatos de isolamento, raiva e tristeza, associadas ao sofrimento ético-político desses sujeitos. Por outro lado, práticas profissionais que considerem o surdo como cidadão indicam o caminho para uma verdadeira inclusão social. Considera-se que é preciso incentivar novas pesquisas com o protagonismo surdo, visando contribuir para efetiva formulação de políticas públicas.