PENGEMBANGAN DESAIN E-DEDAKTIS MELALUI BAHAN AJAR BERBASIS PROJECT MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Risma Amelia; Wahyu Setiawan; Sheilla Zalzabilla Al-jabar (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Peranan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa dapat memudahkan siswa dalam memahami materi. Namun kondisinya di lapangan, bahan ajar pada pembelajaran matematika yang diterapkan masih belum sesuai dengan kebutuhannya. Sehingga siswa kurang dapat memahami materi dan berujung pada tidak maksimalnya capaian pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan desain e-didaktis melalui bahan ajar elektronik berbasis project menggunakan Augmented Reality, agar pembelajaran terpusat pada siswa dan pembelajaran lebih interaktif sehingga dapat mengkonstruksi penemuan konsep oleh siswa, sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) yang mengimplementasikan model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan angket. Subjek penelitian yaitu siswa SMP kelas VIII. Terdapat 5 ahli sebagai validator diantaranya 2 dosen prodi pendidikan matematika yang terdiri dari 1 orang ahli pembelajaran dan 1 orang ahli media pembelajaran serta 3 guru mata pelajaran matematika SMP. Identifikasi masalah awal melalui analisis hambatan belajar siswa yang dilakukan dengan mengaitkan alur pembelajaran yang dapat dikembangkan dengan membuat alur lintasan belajar (learning trajectory) untuk selanjutnya mendesain e-didaktis. Hasil dari penelitian ini adalah desain e-didaktis melalui bahan ajar elektonik melalui aplikasi flipbook dengan menggunakan Augmented Reality yang dikembangkan sesuai dengan metode penelitian pengembangan model Borg and Gall, berdasarkan hasil analisis validasi bahan ajar dengan rata-rata 3,24 menunjukkan bahan ajar valid dan layak digunakan, dan uji kepraktisan 78%  menunjukkan kriteria praktis untuk digunakan serta 85% menunjukkan ketuntasan belajar siswa. Sehingga bahan ajar yang dikembangkan sudah efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.