Entrevista com o professor Henry Giroux: esperança em meio à crise do neoliberalismo e à ascensão do neofascismo - perspectivas contra-hegemônicas para a educação democrática - Henry Giroux; Luiz Gustavo Tiroli; Adriana Regina de Jesus Santos (Educação em Análise, 2025)
A entrevista com o Professor Henry Giroux explora sua trajetória intelectual no campo da pedagogia crítica, destacando sua defesa da educação democrática como ferramenta de transformação social. Reconhecido por analisar os impactos do neoliberalismo e da ascensão do neofascismo, Giroux propõe uma pedagogia da resistência fundamentada em epistemologias críticas e no papel dos professores como agentes de mudança. A conversa aprofunda estratégias para enfrentar o autoritarismo, combater as desigualdades e reconstruir projetos democráticos por meio da educação. Nesse contexto de retrocessos globais, surge a seguinte questão: como podemos continuar cultivando a esperança como um ato político e pedagógico de resistência e reinvenção da democracia?