PENERAPAN TEKNOLOGI TEST KIT KEBUNTINGAN TERNAK SAPI PADA KELOMPOK TERNAK SALINGKA KAMPUS DI KOTA PADANG - Ferry Lismanto Syaiful; Jaswandi Jaswandi; Hendri Hendri; Masrizal Masrizal; Khasrad Khasrad; Rusdimansyah Rusdimansyah (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Test kebuntingan ternak merupakan salah satu teknik/ alat yang dapat mendeteksi kebuntingan ternak. Alat test kit kebuntingan ternak ini dapat mengidentifikasi kebuntingan sapi potong secara dini, hal ini tentu berguna bagi peternak dalam mengambil tindakan yang sesuai dengan manajemen reproduksi dan perawatan sapinya. Tujuan kegiatan ini adalah: 1. untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai deteksi kebuntingan dini dan proses reproduksi ternak sapi dalam rangka untuk meningkatkan angka kelahiran anak sapi, 2. meningkatkan ketrampilan/keahlian peternak dalam mendeteksi kebuntingan dini ternak sapi guna meningkatkan efisiensi dalam operasional usaha peternakan, dan 3. desiminasi teknologi kebuntingan sapi secara dini menggunakan test kit kebuntingan pada kelompok ternak salingka kampus di Kota Padang. Kegiatan ini dilaksanakan di kelompok ternak salingka kampus yang berlokasi di Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode kegiatan yaitu penyuluhan, pelatihan/ demonstrasi dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah Kelompok Tani Taruko Sakato, dosen dan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Perolehan hasil kegiatan ini adalah peserta dapat memahami prinsip kerja test kit, pengumpulan sampel urine yang diperlukan, bahkan peserta dapat meningkatkan ketrampilan dan pemahaman dalam melakukan deteksi kebuntingan ternak secara mandiri dengan cepat dan akurat. Penerapan teknologi test kit kebuntingan sapi ini diharapkan dapat membantu peternak dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam manajemen reproduksi dan produksi sapi sehingga berdampak positif terhadap peternak dan ketahanan pangan lokal. Kesimpulan dari kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan praktis pada kelompok tani/mitra dalam mengadopsi teknologi inovatif untuk peningkatan hasil usaha peternakan sapinya.