Histoire d’une discipline : L’ ARCHITECTURE - Assia SAMAI BOUADJADJA (Revue des Sciences Humaines, 2004)
L’histoire de l’architecture en tant que discipline est le résultat d’un enchevêtrement inextricable de données culturelles, politiques, sociales, économiques, techniques, philosophiques, etc. Un enchevêtrement qui lui vaut, selon certains épistémologues, non plus son statut de discipline mais plutôt celui de métadiscipline.