Visiones y re-visiones de Cuba: una estética de la violencia - María Fernanda Pampín (Zama, 2014)
En un momento inicial el artículo se propone distinguir el uso que Guillermo Cabrera Infante hace de la violencia en el cuerpo de la escritura en su obra Vista del Amanecer en el trópico. En una segunda instancia, se presta especial atención a la edición ilustrada por el artista plástico Frederic Amat y a su particular modo de representar la violencia para resaltar la manera en que esta nueva publicación modificó la lectura de la obra centrando las reflexiones críticas en la relación texto/imagen.