Percepción visual y gestalt, una aproximación al aprendizaje de sujetos con esquizofrenia - María Carballeda (Entrelineas, 2023)
La esquizofrenia es uno de los principales trastornos neuropsiquiátricos asociados a problemas de salud mental en el mundo.  El estudio de sus síntomas puede complementar los avances clínicos y apoyar la comprensión de los procesos cognitivos de los sujetos afectados por esta enfermedad. Desde diversos trabajos investigativos, algunos mencionados en este texto, se ha realizado una revisión acerca de cómo percepción visual de personas con esquizofrenia incide en su proceso de aprendizaje.  La percepción visual es una actividad mental que guarda relación con funciones psicológicas como el aprendizaje y la memoria. A través de la percepción realizamos una interpretación de mundo que nos rodea por lo que tenemos que considerar elementos subjetivos que guardan relación con las experiencias propias del sujeto observante. La Gestalt propone una serie de leyes tendentes al orden mental que muestran que la manera en la que percibimos responde a una serie de elementos configurados en nuestro cerebro. Las personas con algún trastorno mental, como el caso de los esquizofrénicos, no responden al mismo esquema de percepción visual lo cual, a su vez, puede causar desconexión. Exponemos los principios básicos de la Gestalt, de tal manera que se pueda comprender el alcance de su implicación en los procesos perceptivos, así como una propuesta para mejorar el aprendizaje artístico-visual de estos sujetos.