Inserção da Odontologia Hospitalar na grade curricular dos cursos de Odontologia do sudeste brasileiro - Yuri de Lima Medeiros; Luan Viana Faria; Danielle Fernandes Lopes; Iasminy Soares de Oliveira; Gisele Maria Campos Fabri (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Objetivo: Avaliar a inserção da Odontologia Hospitalar nos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Odontologia das Instituições de Ensino Superior da Região Sudeste do Brasil. Materiais e Métodos: Realizou-se um estudo transversal e quantitativo, na qual as grades curriculares dos cursos foram analisadas, buscando-se as informações referentes às variáveis: inserção da disciplina, categoria administrativa da instituição, natureza do componente curricular, metodologia de ensino, período de oferta e carga horária. Os dados foram tabulados utilizando o programa GraphPad Prism 8.1.2, sendo analisados por meio de estatísticas descritivas. Resultados: Dentre as 176 universidades encontradas, 144 foram avaliadas e incluídas no estudo. Verificou-se que 46 instituições (31,9%) apresentavam a disciplina de Odontologia Hospitalar, sendo que destas, 38 (82,6%) possuem caráter obrigatório. Em relação à metodologia de ensino empregada, 21 (45,6%) possuem natureza apenas prática, 10 (21,7%) teórico-prática, 9 (19,5%) apenas teórica e 6 (13,6%) não especificaram a metodologia. A análise da carga horária reservada para a disciplina apresentou uma média de 73,83 horas, sendo a máxima de 176 horas e a mínima de 30 horas. Conclusão: A Odontologia Hospitalar como componente curricular nos cursos de Odontologia exibe-se ainda de maneira bastante discreta. Como o Projeto Político Pedagógico está em constante elaboração e deve acompanhar as transformações e exigências profissionais, estes dados alertam para necessidade de estruturação de diretrizes para consolidação desta área de conhecimento na formação do cirurgião-dentista.