Китайские исследователи об истории Харбинского политехнического института - Наталья Владимировна Хисамутдинова; Дань Чжоу (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена систематизации сведений о существующих на сегодняшний день исследованиях китайских ученых по истории Харбинского политехнического института (ныне – университета), основанного русскими эмигрантами. В работе представлен обзор китайских научных публикаций, освещающих различные аспекты деятельности института: его создание, учебные программы, взаимодействие с промышленными и военными ведомствами, а также влияние на культурное и экономическое развитие Харбина. Авторы подчеркивают необходимость интеграции китайских исследований в российскую историографию для более полного понимания роли русской эмиграции в становлении высшего образования в Китае.