HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT PERTAMA - Nely Savrillia Savitri; Retno Issroviatiningrum; Muh Abdurrouf (Journal of Nursing Invention, 2025)
Latar Belakang : Mahasiswa baru sering kali mengalami berbagai tantangan saat bertransisi ke lingkungan akademis baru. Seperti tuntutan akademis yang meningkat, situasi sosial yang berbeda, dan perubahan kebiasaan belajar. Fleksibilitas akademis merupakan aspek kunci keberhasilan mereka selama masa transisi ini. Efikasi diri, yang didefinisikan sebagai keyakinan individu terhadap kemampuan mereka untuk mengatasi hambatan dan mencapai tujuan, dianggap berperan penting dalam proses adaptasi.