PEMANFAATAN PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAM RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN BUNGO PASANG KOTA PADANG - Nefilinda Nefilinda; Jamsari Jamsari; Elvi Zuriyani; Rika Despica; Eryka Okta Juanty; Salma Salma (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Kelurahan Bungo Pasang merupakan salah satu daerah yang terdapat di Kota Padang. Pada daerah ini memiliki pemukiman penduduk yang tergolong padat dan memiliki rumah dengan lahan terbatas. Permukiman penduduk ini menghasilkan sampah berupa sampah organik ataupun anorganik yang melimpah yang akan berdampak polusi lingkungan. Tujuan kegiatan adalah: untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam bunga dan apotik hidup yang ramah lingkungan. Metode kegiatan: 1). ceramah, 2). demonstrasi/pelatihan pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu di Kompleks Salingka Bungo Permai 1, Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang dengan jumlah anggota sekitar 30 orang. Peserta juga diajarkan praktek: melubangi botol plastik, menalikan botol plastik, mencampur tanah dan pupuk, menanam tanaman bunga dalam botol plastik dan menata tanaman menjadi vertikal. Hasil kegiatan diperoleh dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam. Selanjutnya masyarakat memahami pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam yang ramah lingkungan di halaman yang terbatas hingga tahap pengaplikasian pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam yang ramah lingkungan. Diharapkan dari kegiatan ini dapat dilakukan masyarakat secara berkelanjutan agar bermanfaatan bagi masyarakat yang mempunyai lahan perkarangan yang sempit. Selanjutnya perlu manajemen yang lebih baik dalam pengelolaan sampah anorganik seperti pemanfaatan botol bekas sebagai media tanam.