Enfermedad de Addison - Verónica Molina Vélez; Ernesto Peña Santamaría (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
La insuficiencia suprarrenal, o Enfermedad de Addison, presenta signos y síntomas sistémicos, pero también manifestaciones cutáneas importantes que contribuyen a su diagnóstico. Se reporta el caso de una paciente de 34 años de edad, quien presenta hace 3 años hiperpigmentación en piel y mucosas, acompañada de astenia, náuseas, disminución de peso, caída del vello axilar y púbico. Las pruebas de cortisol basal y estimulación con ACTH fueron positivas para enfermedad de Addison. Se destaca con este caso la importancia de las manifestaciones cutáneas en enfermedades sistémicas.