تفسير القرآن بالسُنة عند القاضي البيضاوي في تفسيره أنوار التنزيل وأسرار التأويل (سورة الأنبياء أنموذجًا) - عمر محمد سعيد حج سليم الحلبي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تفسير القرآن بالسُنَّة عند القاضي البيضاوي في تفسيره أنوار التنزيل وأسرار التأويل - سورة الأنبياء أنموذجًا، تطرَّقتُ فيه إلى التعريف بالقاضي البيضاوي وبتفسيره، ثم عرَّجت على بيان مفهوم تفسير القرآن بالسُنَّة عند أهل التفسير، وأهميته، وأنواعه، وبعد ذلك تناول البحث المواضع التي استدلَّ فيها القاضي البيضاوي بالأحاديث النبويَّة في تفسيره من خلال سورة الأنبياء، وقارنت ذلك بأقوال المفسرين؛ للتعرُّف على مدى الوفاق بين تلك الأقوال وبين استدلالات القاضي البيضاوي، وسلكت في ذلك: المنهج الاستقرائيّ، التَّحليليّ، الاستنباطيّ. أهمُّ نتائج البحث: 1- المقصود بتفسير القرآن بالسُنَّة: أقوال النَّبِيِّ  وأفعاله وتقريراته التي يُتوصَّل من خلالها إلى: فهمِ كتاب اللَّهِ ، وبيانِ معانيه، واستخراجِ أحكامِهِ وحِكَمه. 2- أهمُّ أنواع تفسير القرآن بالسُنَّة ثلاثة، وهي: التفسير المباشر الصريح - التفسير الموضوعي - التفسير الاستشهاديّ. 3- درجات الأحاديث التي استدل بها القاضي البيضاويّ في تفسير سورة الأنبياء كالتالي: حديثان متفق عليهما، وثلاثة أحاديث صحيحة، وحديثٌ واحدٌ موضوع. 4- استدلال القاضي البيضاويّ بالأحاديث النبوية في تفسير سورة الأنبياء جاء موافقًا للقول الراجح في أربعة مواضع، ومخالفًا في موضعين. أهمُّ التَّوصيات: 1- تخصيص رسائل علمية تعنى بدراسة تفسير القرآن بالسُنَّة عند القاضي البيضاويّ في تفسيره كاملًا. 2- إظهار مزيدٍ من علوم القرآن الواردة في هذا التفسير القيّم؛ لأنَّ ما تناولته الدراسات السابقة لا يُمثّل من ذلك إلا النَّزر اليسير.