ترجمة الأمثال الشعبيّة بين الأمانة والخيانة - Amel Adlani (Revue des Sciences Humaines, 2023)
تعد ترجمة الامثال الشعبية من بين الترجمات التي تطرح حزمة من المعضلات بالنسبة للمترجم نظرا لما يميزها من سيمات جمالية و ما تحمله من شحنات ثقافية قد تشكل حجرة عثرة المسار الترجمي لا سيما حين يعجز المترجم عن إيجاد مكافئات لها في لغة الوصل من جهة، و يخفق في نقل بعدها الجمالي و خصوصياتها الفنية في اللغة المستهذفة من جهة أخرى و هو الامر الذي يضع عنصر "الأمانة" على المحك.