La infertilidad por Mioma Submucoso. Caso clínico - Marlenes Ileana Salas Roche; Cristina Gimi Nhunga; Jorge Luis Hiralda Martínez (Correo Científico Médico, 2018)
Los miomas pueden causar infertilidad. Provocan una marcada deformación del útero por deformación u obstrucción de los segmentos uterinos de las trompas de Falopio,cavidad y cuello uterino  anormales.  Este caso se trata de una paciente de 27 años de edad, de la raza negra, con menstruaciones abundantes y antecedentes de infertilidad, atendida en el Servicio de Ginecología del Hospital Provincial de Luanda del Norte,Angola. En el examen físico se encontró una tumoración en  el  hipogastrio.La ecografía transvaginal mostró un mioma uterino submucoso,  que ocupaba y deformaba toda la  cavidad endometrial.  Todo esto se consideró como la causa de su infertilidad y se le realizó una miomectomía  con evolución satisfactoria.