Tricotar, alfinetar, rasgar o verbo; a comunicação verbal para além da metáfora do conduto - Lilian Vieira Ferrari; Diogo Ramires Pinheiro (Revista Investigações, 2015)
O artigo descreve expressões metafóricas associadas à comunicação verbal no português brasileiro, a partir da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999) e da Teoria da Mesclagem (FAUCONNIER & TURNER, 2002). A análise  enfoca a metáfora COMUNICAÇÃO VERBAL  É ATIVIDADE TÊXTIL, demonstrando que as correspondências  metafóricas que a sustentam  podem ser motivadas por dois tipos de construals: (i) a conceptualização do discurso como tecido; e  (ii) a conceptualização do discurso como ação sobre tecido. Argumenta-se, ainda, que redes de integração de escopo único e de escopo duplo desempenham papel fundamental nas correspondências metafóricas analisadas.