Construção de bundle para a realização do teste do coraçãozinho por profissionais de enfermagem - Giulianna Cardoso Gevú Maganha; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Emanuel Nunes; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Fernanda Maria Vieira Pereira Ávila; Marcela de Abreu Moniz (Escola Anna Nery, 2025)
RESUMO Objetivo descrever o processo de construção de um bundle para a realização do teste do coraçãozinho por profissionais de enfermagem. Método estudo metodológico, realizado entre outubro e dezembro de 2024, em uma maternidade no interior do estado do Rio de Janeiro, Brasil. O desenvolvimento ocorreu em três etapas: levantamento das necessidades informacionais de 27 profissionais de enfermagem sobre o teste do coraçãozinho; revisão da literatura; e elaboração do bundle. A análise dos dados foi realizada com o software IRaMuTeQ, utilizando-se o método de Classificação Hierárquica Descendente. Resultados as principais necessidades informacionais dos profissionais de enfermagem estavam relacionadas ao uso do monitor, ao posicionamento e aos parâmetros da oximetria de pulso, ao momento adequado para realização do teste, à interpretação dos resultados e à necessidade de reteste. A ausência de treinamento foi amplamente mencionada. O bundle desenvolvido é composto por quatro etapas: antes do teste, realização, interpretação dos resultados e conduta frente ao teste positivo. Contém nove itens que detalham os procedimentos, os responsáveis pela execução, as verificações necessárias e espaços destinados à checagem. Conclusões e implicações para a prática o bundle, construído com base em evidências científicas, favorece a adesão dos profissionais ao propor informações claras e objetivas. Sua aplicação contribui para minimizar falhas e vieses de interpretação, além de sistematizar a realização do teste do coraçãozinho. Ademais, fortalece a gestão do cuidado e promove a educação permanente na prática clínica.