Satisfação dos Moradores Cadastrados com os Serviços Prestados pelos Programas Saúde da Família da Lomba do Pinheiro, de Porto Alegre - RS - Alexandre Emidio Ribeiro SILVA; Tania Maria DREHMER (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
O presente trabalho foi uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo avaliar a satisfação dos moradores cadastrados no Centro de Saúde da Lomba, onde funcionam as unidades do Programa Saúde da Família - PSF, do bairro Lomba do Pinheiro na cidade de Porto Alegre - RS, em relação ao serviço que é prestado pela equipe de saúde comparado com os que lhes foram prestados em algum momento da vida. Também foram abordadas com os moradores as questões referentes à sua participação e ao seu conhecimento do Conselho de Saúde. Os dados da pesquisa foram coletados através de entrevistas semi - estruturas com perguntas abertas. Foram entrevistados sete moradores cadastrados do PSF. Verificou-se, através da análise das entrevistas, que o trabalho prestado pela equipe do PSF foi considerado muito bom quando comparado com os outros serviços com que tiveram contato. A melhora da qualidade do serviço foi relacionada à diminuição das filas para o acesso e à presença dos agentes comunitários, que através das visitas domiciliares acompanham sua saúde. Estas em nenhum momento foram consideradas como invasão de privacidade. Um ponto considerado negativo refere-se à dificuldade do acesso aos serviços de saúde de média e alta complexidade, o que impede a resolução dos problemas de saúde da comunidade. Os moradores consideram sua saúde como boa. Contudo, pela análise de suas respostas o fato de ter boa saúde está relacionado à ausência de sintomas de doenças. Em relação ao Conselho de Saúde, os moradores cadastrados disseram que nunca os profissionais da equipe de saúde conversaram sobre sua importância ou esclareceram como poderiam dele participar.