An Associative Entrepreneurship Productive Plan (Un plan de prendimiento productivo) - Johnny Poveda Mora; José Ronald Leabdro Elizondo (Tec Empresarial, 2012)
En el mundo de hoy, existe un comportamiento dinámico que se ha convertido en una característica permanente para obtener la expansión de los mercados, que requiere de mucho esfuerzo para cambiar el pensamiento gubernamental con políticas sociales y emprendimientos que durante mucho tiempo han unido con su estrategia. La productividad es la respuesta, pero en el sentido más amplio de una actitud mental. La productividad fomenta el mejoramiento continuo y representa la clave para competir exitosamente en el mundo globalizado de hoy. Al formular opciones específicas para incrementar la productividad, hemos tomado en consideración la responsabilidad social y el bienestar humano que recientemente han aumentado de importancia. Con el movimiento hacia la productividad, una región se garantiza el crecimiento económico, fomenta el emprendedurismo y las capacidades de las PYMEs, y por tanto aumenta las posibilidades de empleo. Con este fin se ejecutó una investigación con participación activa, para el desarrollo de una estructura denominada Arreglos de Producción Local que se aplicó en Frailes, una región costarricense basada históricamente en la producción cafetalera. Al respecto, fue desarrollada una alternativa económica para la región por parte de amas de casa que jugaron un papel predominante en el desarrollo de las economías domésticas mediante la creación de PYMEs.